23 декабря в Губернаторском многопрофильном лицее-интернате для одаренных детей Оренбуржья состоялась традиционная встреча потенциальных стобалльников ЕГЭ с министром образования Алексеем Пахомовым.
На мероприятие собрались свыше полутора сотен одиннадцатиклассников из всех муниципальных образований области. Оренбургский район представляли старшеклассники Нежинского лицея, Подгороднепокровской и Чебеньковской школ.
На вопросы ребят отвечал министр образования Алексей Пахомов.
Многих интересовало мнение Алексея Александровича об объективности единого госэкзамена. Старшеклассники задавали вопросы о том, какие изменения ждать в ЕГЭ в 2024 году, как поменяется порядок выдачи медали «За особые успехи в учении», о востребованных профессиях нашего региона, о перспективах развития науки, техники и технологии в регионе, о востребованности IT- специальностей, об особенностях проведения ЕГЭ в 2024 году. Многие одиннадцатиклассники заинтересованы вопросами трудоустройства после окончания ВУЗов, а некоторые – и во время учебы. В ходе диалога министр поинтересовался мнением ребят о необходимости дополнительной подготовки по предметам и трудностях, возникающих во время подготовки.
– Не нужно зацикливаться на 100 баллах. ЕГЭ – это не самое страшное испытание, если к нему готовиться. Уделяйте подготовке много времени, но не забывайте и отдыхать, чтобы не перегореть, – посоветовал участникам встречи Алексей Александрович.
В ходе встречи обращалось внимание на использование на экзаменах запрещенных средств, а также на то, что может повлиять на результаты получения аттестатов. В Оренбуржье единичные случаи проноса в пункты шпаргалок и устройств связи все же происходят ежегодно. Современные средства и методы контроля делают попытки использования шпаргалок и телефонов бессмысленными, и поэтому ребят убеждали отказаться от самой идеи добиться высоких результатов на ЕГЭ нечестным путем, тем самым защитить себя от неожиданных случайностей на ЕГЭ.
Для высокомотивированных школьников провели мастер-классы эксперты региональных предметных комиссий. Педагоги проанализировали демоверсии ЕГЭ -2024, изучили ранее выполненные контрольные работы и разобрали допущенные ошибки, дали советы, как избежать самых распространенных. Ребята с большим желанием поработали на предметных площадках с учителями и дали высокую оценку данному взаимодействию. С одиннадцатиклассниками пообщалась выпускница 2023 года, стобалльница Юлия Живодерова. Она раскрыла секрет, как сдать ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов
В анкетах дети отметили, что встреча с министром образования Алексеем Пахомовым была для них интересной, познавательной, информативной на их пути к предстоящим испытаниям. Ведь ЕГЭ – дорога в будущее.
В целях развития математической грамотности учащихся младшего школьного возраста, активного привлечения их к интеллектуальной и творческой деятельности, направленной на формирование и использование навыков быстрого устного счета, привлечения внимания учителей начальных классов к вопросу формирования функциональной грамотности учащихся на уроках математики, посредством формирования навыков устного счета, в период с 11 по 15 декабря 2023 г., был проведен муниципальный Турнир по устному счету.
Турнир проходил в три этапа:
11.12.2023 г. – школьный этап;
14.12.2023 г. – зональный этап;
15.12.2023 г. – муниципальный этап.
По итогам рейтинга зонального этапа, составленного с учетом баллов и времени выполнения устного счета, в финал муниципального этапа прошли 29 учащихся из 14 общеобразовательных организаций района: МБОУ «Горная СОШ» – 1 ученик, МБОУ «Лицей № 1 п. Первомайский» – 1 ученик, МБОУ «СОШ № 2 п. Экспериментальный» − 1 ученик, МБОУ «СОШ № 2 п.Первомайский» − 1 человек, МБОУ «Чкаловская СОШ» − 2 человека, МБОУ «Европейский лицей» − 1 ученик, МБОУ «Чебеньковская СОШ» − 2 ученика, МАОУ «Нежинский лицей» − 3 ученика, МБОУ «Пригородная СОШ № 1» − 1 ученик, МБОУ «Школа Ясень» − 2 ученика, МАОУ «Подгороднепокровская СОШ» − 4 ученика, МБОУ «Павловский лицей им. В.А. Нарывского» − 3 ученика, МБОУ «Степановская СОШ» − 6 учеников, МБОУ «Ленинская СОШ» − 1 ученик.
Победителями Турнира по устному счету стали: в номинации «Знаток» Леднев Глеб (МБОУ «Школа Ясень»), в номинации «Мастер» Нурушев Саламат (МАОУ «Нежинский лицей»), в номинации «Лидер» Мальцев Артем (МБОУ «Чкаловская СОШ»).
Абсолютным победителем стал ученик МБОУ «Европейский лицей» - Юдин Вячеслав (104 балла). Все победители муниципального этапа Турнира награждены дипломами и сертификатами Управления образования, медалями. Юдин Вячеслав и педагог Лушникова Ольга Алексеевна занесены в Книгу рекордов.
Управление образования администрации МО Оренбургский район благодарит всех обучающихся за участие в школьном, зональном и муниципальном этапах Турнира по устному счету и желает дальнейших успехов в учебе.
14 декабря в рамках «Недели здорового питания» в МБОУ «Красноуральская СОШ» проведён родительский (общественный) контроль школьного питания.
Школьную столовую посетила комиссия, в составе которой были представители родительской общественности, администрации МО Красноуральский сельсовет, Красноуральской врачебной амбулатории, Управления образования.
В ходе контроля родители ознакомились с цикличным меню, ассортиментом блюд, оценили соответствие заявленных блюд в меню, обратили внимание на соблюдение детьми правил личной гигиены, санитарное состояние обеденного зала.
Сегодня на обед был предоставлен салат «Школьный вальс», суп «Полевой», тефтели мясные с соусом, пюре картофельное, компот. Комиссия продегустировала все блюда, понаблюдала за тем, как едят школьники. Директор школы Яньшин П.М. рассказал об организации горячего питания в школе. Ответственный за организацию питания Ярцева А.П. рассказала о работе педагогов с обучающимися и родителями, о популяризации здорового питания.
Комиссия пришла к выводу, что организация горячего питания в школе осуществляется на должном уровне: вкусно, разнообразно, отлично!
Завершился 1 модуль обучения в рамках федерального образовательного проекта "Код будущего"
135 старшеклассников в октябре 2023 года приступили к изучению языков программирования в очном формате на площадках, открытых на базе школ Оренбургского района.
В проекте принимают участие:
- Школа Экодолье,
- Нижнепавловская школа,
- Нежинский лицей,
- Юная школа,
- Подгороднепокровская школа,
- Караванная казачья школа,
- Школа Ясень #КодБудущего, #Национальныепроекты, #кадрыдляцифровойэконмики
Сегодня состоялась церемония вручения ключей от школьных автобусов Губернатором Оренбургской области Денисом Владимировичем Паслером. В Оренбургский район отправились 3 автобуса ПАЗ – в МБОУ «Караванная казачья СОШ», МБОУ «Первомайская СОШ» и МБОУ «Соловьевская СОШ». Автотранспорт передан в рамках федеральной программы по обновлению парков школьных автобусов, которая направлена на обеспечение безопасной и комфортной перевозки детей в школы сельской местности.
Все школьные автобусы укомплектованы необходимым оборудованием и соответствуют современным требованиям.
Быть в Движении – это быть с Россией, быть вместе, быть первыми!
Насыщенной была прошедшая неделя для Первых!
С 4 по 6 декабря на базе ДООЦ «Город Детства» прошел региональный форум «Дети.Оренбуржье», в котором активное участие приняли активисты Движения Первых от Оренбургского района. Форум стал мощной площадкой для обмена опытом, знаний и идей, а также смотивировал творческий и интеллектуальный рост активистов Движения.
5 декабря большим концертным шоу на Марсовом поле завершился региональный форум Движения Первых «Дети. Оренбуржье». На шоу-программе «Год в движении» подвели итоги всех проектов и показали масштабы Движения в регионе. Были подведены итоги регионального конкурса «Лучшие из лучших - путь добра» и регионального проекта «Туризм». Также была отмечена работа лучших наставников и активистов Движения, в число которых вошли и наши советники директора по воспитанию и взаимодействию с общественными организациями – Анастасия Колюбакина (МАОУ «Школа Экодолье») и Елизавета Чернявская (МБОУ «Пригородная СОШ №1»).
7 декабря в администрации Оренбургского района были подведены итоги конкурса команд «Первые в деле», проходившего с сентября т.г. Победителями стали: Категория:Информация | Просмотров:170 | Добавил:druzhock | Дата:11.12.2023
Задушевный разговор
На дворе декабрь! Он усыпляет нас самыми темными ночами, продувает пронизывающими ветрами, примораживает первым ледком, сыплет первым снегом. Значит, чем хуже погода за окном, тем уютнее и теплее должны быть встречи между людьми. И вот такая встреча состоялась 1 декабря в Пригородной школе №1. За чашечкой горячего ароматного чая, оставив суету и неразбериху наших дней, собрались экс-руководители образовательных организаций Оренбургского района. Гости вспоминали что-то забытое, отгадывали загадки и отвечали на вопросы викторины, стали активными участниками лотереи, пели «Старые песни о главном» и читали стихи собственного сочинения.
От этой встречи у всех присутствующих остались яркие воспоминания!
30 ноября в Музее Черномырдина состоялась торжественная церемония награждения по итогам областных мероприятий казачьей направленности, реализованных в 2023 году, на которую были приглашены кадеты-казаки Караванной казачьей, Нижнепавловской и Подгороднепокровской школ вместе со своими наставниками Давлетовой А.А., Богдан Л. С., Наумовой Е.Ю. Ребята и педагоги были награждены Грамотами, кубками и памятными подарками. Особенно отличились кадеты-казаки Подгороднепокровской школы. Желаем всем и в дальнейшем достигать высоких результатов!
Да, мы уверены, что эту фразу можно услышать от каждого участника нашего третьего добровольческого семинара в рамках федерального проекта «Волонтерские отряды Первых», который прошел в Нежинском лицее.
Участниками-гостями на этот раз стали Первые из Европейского лицея, школы хутора Чулошникова, Пригородной школы №1, школы Экодолье, Чебеньковской, Каменноозерной, Ивановской и Приуральской школ.
В этот день были вручены отличительные знаки «Наставник Первых» заместителю главы администрации муниципального образования Оренбургский район по социальным вопросам – начальнику Управления образования М.В. Слабоспицкой, начальнику Оренбургского центра работы железнодорожной станции Южно-Уральской дирекции управления движением – филиала ОАО Российские железные дороги А.А.Горшкову, заместителю начальника центра - начальнику отдела управления персоналом Оренбургского центра организации работы железнодорожной станции Южно-Уральской дирекции управления движением Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО Российские железные дороги Н.В.Даньшиной, инженеру второй категории отдела капитального строительства акционерного общества «Газпром газораспределение Оренбург» в Оренбургском районе, региональному координатору Всероссийского общественного движения «5 вёрст» в Оренбургской области Н.С. Мирошниченко, директору Нежинского лицея Ж.Б. Джуламановой, заведующей отделом хранения основного фонда и обслуживания Оренбургской областной библиотеки имени Крупской Н. А.Стрекаловой, руководителю регионального инклюзивного проекта «Преодоление» Г.С.Раймановой.
Участников встречи приветствовали Мария Вячеславовна Слабоспицкая, заместитель главы администрации муниципального образования Оренбургский район по социальным вопросам – начальник Управления образования, активисты добровольческой команды Нежинского лицея «ВажноНужно».
Затем ребята работали по пяти направлениям: событийное и спортивное волонтёрство, волонтёры-медики и волонтёры Победы, инклюзивное волонтёрство.
Обучающимся 9 класса МБОУ «Благословенская СОШ» Махмутовой Арине и Стоволосову Николаю в период с 4 по 17 ноября 2023 г. выдалась прекрасная возможность представлять Оренбургскую область на Всероссийском детско-юношеском фестивале «Ворошиловский стрелок» в Краснодарском крае г.Анапа в детском лагере «Смена», где собрались представители команд из 84 регионов России. Арине и Николаю была предоставлена честь поднятия флага во время открытия потока на официальной части мероприятия и выноса его на торжественной.
В течение двух недель ребята вели активную деятельность согласно лагерной программе, в которую входили состязания, соревнования, обучение, обмен опытом, творческие конкурсы, экскурсии и много всего захватывающего, что погрузило участников в интересные мероприятия высокого уровня организации.
По результатам участия нашими ребятами были получены достойные результаты. В творческом конкурсе они заняли 9 место из 22. Пулевая стрельба (упражнения ВП-20), в которой принимали участие 60 девушек, принесла Махмутовой Арине 9 место, в упражнениях ВП-40 – 15 место. В соревновании по метанию спортивного снаряда Махмутова Арина заняла 4 место.
По итогам соревнований Махмутова Арина получила 4 место среди 60 участников.
Участие в фестивале «Ворошиловский стрелок», который был организован впервые на территории лагеря «Смена» оставил незабываемые впечатления и эмоции. Ребята обрели новый опыт, друзей, порадовались за сильнейших и поставили перед собой новые цели и задачи для личностного роста. Вернулись наши обучающиеся заряженными положительными эмоциями, отдохнувшими и готовыми к дальнейшей учёбе и развитию.